お鍋料理にはスープも入る。世界の三大スープとはボルシチ、トムヤンクン、ブイヤベースかしら。いずれもおいしい。で、質問。誰が最初にこんなおいしい料理(スープとかお鍋とか)を発明したのでしょうか?
調べてみると、どんどん時代を遡っていく。結局火にかけることが出来る「鍋(容器)」を最初に制作した人がその中に食物と水を入れて「おなべ」を作ったと考えるのが合理的だとわかった。地球上で一番古い土器は青森県の縄文遺跡から発見されている。鹿の肉や魚介類、野菜などを入れて寄せ鍋を作っていた。縄文人は日本人のご先祖さま。よって、正解は日本人。ご先祖さまはえらかったのだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿